Pâtisserie : Gâteau Tigré
Pour faire ce gâteau, il vous faut :
2 saladiers ou bol moyen
2 fouets
1 verre mesureur (ou une balance de cuisine)
2 louches (ou 2 cuillières à soupes)
Ingrédients : (pour un moule de 22cm)
25 cl d’huile de tournesol
250g de sucre en poudre
10 cl de lait demi-écrémé
4 œufs
Quelques gouttes d’extrait de vanille
300g de farine
1 cuillère à café de levure
25g de cacao en poudre
Avant de commencer, mettez votre four a préchauffer doucement
Préparation :
1 – Dans un bol, mélanger au fouet l’huile, le sucre, le lait, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
2 – Séparer 400 g de la préparation dans un autre bol, y ajouter 175g de farine et 1/2 cuillère à café de levure chimique, bien mélanger le tout et vous réservez, celle-ci sera la préparation à la vanille.
3 – Mélanger les 125g de farine restante avec ½ cuillère à café de levure chimique, ajoutez les 25g de poudre de cacao et incorporer le tout dans l’autre moitié de pâte, ça sera la préparation au chocolat.
4 – Avec une louche, mettez au milieu du moule une cuillère du mélange à la vanille, puis avec une autre louche une cuillère du mélange au chocolat au milieu du mélange à la vanille et ainsi de suite jusqu’à épuisement des pâtes.
5 – Enfourner dans un four préchauffé à 180° environ 50 minutes (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau avant de sortir le gâteau)
6 – Laisser refroidir sur une grille avant de découper
Mon conseil pour un gâteau moelleux !
Monter les blancs en neige ;)
Bonne dégustation !